滨州市食品药品监督管理工作会议召开

【字体:】 打印本页
来源:  浏览量:747次  时间:2018-03-14 09:23



滨州市食品药品监督管理工作会议召开

——我市将全链条实施餐饮质量安全提升工程

    3月13日,全市食品药品监督管理工作会议召开。会议指出,今年全市食药监管工作的重点是以“四个最严”要求为标准,以创建国家级食品安全示范城市为目标,全链条实施餐饮质量安全提升工程,严防、严管、严控食品药品安全风险,确保人民群众饮食用药安全。

1_001.jpg 

  会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。市政府工作报告已经将“成功创建省级食品安全先进市,实施餐饮质量安全提升工程,强化从农田到餐桌全过程监管,全力保障饮食安全”列入2018年十件民生实事,要全力以赴抓好落实。目前,滨州已经被省食安委推荐为创建国家级食品安全示范城市,因此我市要继续强化监管,推动各区域、各行业、各业态不断提升水平,达到创建标准。 

3F8A8812_001.JPG

  按照习近平总书记关于提高餐饮业质量安全水平的重要批示和省政府有关要求,市里研究出台了《关于餐饮质量安全提升工程的实施意见》,实施餐饮质量安全提升工程,提升全链条各环节监管水平。意见确定了“全链条、抓重点、补短板、促发展”的总体思路,针对人民群众反映强烈的突出问题、重点难点问题和监管薄弱环节,部署了“五项任务”和“十项措施”。 

3F8A8785_001.JPG

  根据《实施意见》,我市提升餐饮质量安全工程要做到以下几点。一是坚持全链条。从农业源头、食品生产加工、流通、餐饮、餐饮废弃物等各环节入手,找准工作着力点和关键节点,进行全面提升。二是坚持抓重点。在食品流通环节,要重点开展农村食品安全提升行动。在餐饮环节,针对学生家长和社会各界高度关注的学生食品安全问题,深入开展校园绿色餐饮行动,全面推行学校食堂“四查”制度。三是坚持补短板。针对群众身边的食品小作坊、小餐饮和食品摊点问题,在前期工作基础上,深入开展“三小规范提升行动”。四是坚持促发展。从规划指导、产业指导、品牌建设等方面入手,优化产业布局,助推产业转型升级。 

  会议要求,各县区要对照《实施意见》,尽快出台具体的实施方案,细化任务清单,提前谋划思路,积极推进各项任务落实。这项工程涉及部门多、链条长,因此要注重发挥各级食安办的综合协调作用,充分调动各相关部门的积极性和主动性,形成合力。

2001.JPG

 


编辑:市食药监局