市委第二轮巡察第五巡察组向市食品药品监督管理局党组反馈巡察情况

【字体:】 打印本页
来源:  浏览量:590次  时间:2018-03-29 15:39

根据市委巡察工作领导小组部署,2018年3月29日,市委第二轮巡察第五巡察组向市食品药品监督管理局党组反馈巡察情况。康震代表市委巡察组向市食品药品监督管理局党组领导班子进行了反馈,市委巡察工作领导小组成员、市纪委常委、市委巡察办主任丁爱萍对巡察整改工作提出要求,市食品药品监督管理局党组书记、局长赵惠民主持会议并作表态发言。
    根据市委统一部署,2017年11月17日至12月25日,市委第二轮巡察第五巡察组对市食品药品监督管理局党组开展了巡察。巡察期间,巡察组认真贯彻中央和省市委关于巡察工作的要求,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧扣“六项纪律”,紧抓“三个重点”,把握“四种形态”,通过听取汇报、个别谈话、调阅有关文件资料、召开座谈会、问卷调查和受理信访举报等方式,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委报告了巡察情况。
    康震指出,党的十八大以来,市食品药品监督管理局党组领导班子团结协作、勤奋敬业,认真贯彻党的路线方针政策和省市委重大决策部署,自觉落实全面从严治党要求和中央八项规定精神,不断强化管党治党政治责任,有力地推动了全市食品药品监督管理工作的健康发展。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导弱化,党组总揽全局、协调各方作用发挥不力,贯彻落实上级部署不坚决,民主集中制执行不到位,紧密联系实际不够。党的建设缺失,党建工作和业务工作“两张皮”,有的虚化弱化,党内政治生活不规范,党务工作不严不实,学习敷衍应付,批评与自我批评流于形式,人员管理不规范。全面从严治党不力,违规违纪问题时有发生,“四风问题”屡禁不止,党组落实主体责任不到位,违纪问题禁而不绝财务管理不规范工程及服务项目管控缺位,廉政风险较高,行政执法不规范现象依然存在。

康震提出三点意见建议:针对巡察发现的问题,市食品药品监督管理局党组要结合专题民主生活会深入剖析检查,提出整改措施,抓好整改落实。一要强化“四个意识”,打造坚强有力的领导班子。提高对管党治党重要性的认识,站在政治的高度审视问题、主动作为,敢于担当、敢于较真,领好班子、带好队伍;扎实落实好局党委理论学习中心组学习、“三会一课”等各项制度,切实加强基层党组织建设;对党费收缴、基层党组织换届等进行深入细致彻底的排查;坚持正确的用人导向,严格执行干部选拔任用条例等有关制度规定,通盘考虑和统筹领导班子调整,切实解决好班子及队伍建设系列问题。二要严格落实中央八项规定精神,严肃查处违规违纪问题。在健全体制机制上下功夫,建立健全内控机制,不断规范下属单位管理,堵塞制度漏洞。班子成员要以身作则、以上率下,按照“越往后越严”的要求,不折不扣地落实中央八项规定精神;派驻纪检监察组要切实落实好“监督责任”,进一步加大执纪审查力度,运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎。三要坚决彻底抓好巡察反馈问题的整改,做到件件有落实。高度重视,认真抓好巡察反馈问题的整改,确保整改见底到位;对巡察反馈的问题要逐项建立问题清单、任务清单、责任清单,进行对账销号管理、逐项落实;加强督促检查,整改情况要及时公开,接受社会监督,切实把整改工作与“省级食品安全先进市”有机结合起来,深入落实“四个最严”要求,为服务好全市经济社会发展大局做出新的更大的贡献

    丁爱萍对巡察整改提出明确要求,市食品药品监督管理局党组要提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央、省市委部署要求上来,充分认识到抓好整改工作是检验被巡察党组织 “四个意识”的试金石,要自觉从讲政治、讲大局的高度抓好巡察整改工作;要切实强化整改思想自觉和行动自觉,在件件有着落、条条要整改上集中发力,确保巡察整改让群众看得见、摸得着、感受得到;要强化政治担当,把巡察整改主体责任扛在肩上,加强组织领导,严格责任追究、深化整改公开。
    赵惠民表示,巡察反馈指出的问题实事求是、全面客观,对于巡察组的反馈意见、建议,虚心接受、扎实整改、落实到位。局党组将高度重视,认真学习,深刻领会,召开专题会议进行研究部署,认真制订整改方案,细化分解任务,逐一落实整改。要统一思想,深化认识,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉。要聚焦问题,立行立改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性。要搞好结合,相互促进,真正把巡察工作的成果运用到推动全市食药监管工作,以“争一流、上水平”为目标,切实担负起人民群众饮食用药安全卫士的神圣职责。
    市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任丁爱萍,市委第二轮巡察第五巡察组全体成员,市纪委市监察委派驻第八纪检监察组分管同志出席会议。市食品药品监督管理局党组领导班子成员和全体机关干部参加会议。

 


编辑:市食药监局