医疗器械小常识

【字体:】 打印本页
来源:  浏览量:1680次  时间:2017-12-13 10:02

医疗器械小常识

1、佩戴隐形眼镜应注意哪些方面?

答:用于矫正视力的隐形眼镜属于较高风险的医疗器械产品,此类产品直接与角膜接触,请慎重选择、使用。近年来,市场上出现的美瞳因为可令配戴者的双眼显得更大更有神而备受年轻人追捧。美瞳是装饰性彩色平光隐形眼镜的俗称,是在隐形眼镜基础上发展起来的用于以装饰和改变角膜颜色的隐形眼镜,自2012年4月1日起,装饰性彩色平光隐形眼镜已纳入角膜接触镜监管范畴,归属第Ⅲ类医疗器械。如确有需要佩戴隐形眼镜或彩色平光隐形眼镜的市民,购买时需注意以下三点:一是初次购买,请先去医院或正规眼镜实体店做规范的眼部健康检查,确认您的眼睛没有说明书中列明的禁忌症如角膜溃疡、沙眼、结膜炎、青光眼等严重眼科疾病以及没有工作和生活环境禁忌如粉尘环境等;二是选择具有《医疗器械经营许可证》的,具备眼部检查和隐形眼镜验配能力的眼镜门店,购买包装上标注有《医疗器械注册证》证号的产品,并且产品在有效期内;三是按照验配规范检查眼部和验配镜片,听取验配师关于摘戴镜片指导训练和镜片护理指导,并约定复查时间。

    2、配置定制式义齿应注意哪些方面?

答:定制式义齿是指人工制作的能够恢复牙体缺损、牙列缺损、牙列缺失的形态、功能及外观的修复体。2013年12月,山东省依据相关法规规章,制定出台了《山东省定制式义齿管理办法》,进一步规范定制式义齿的生产、使用和监督管理。然而目前一些小型医院、牙科诊所,为了降低成本,甚至委托地下无证作坊加工口腔义齿,这些地下无证作坊制作的义齿不符合标准,不仅质量达不到要求,还有传播疾病的潜在危险。消费者在做牙齿修复时,需注意以下三个方面:一是选择取得《医疗机构执业许可证》且诊疗科目中包含“口腔科”的医疗机构,查看义齿产品是否具有《医疗器械产品注册证》、《产品合格证》,并且产品在有效期内;二是义齿产品材料是否符合医疗器械产品标准,观察一下牙冠的颜色,义齿产品的表面是否光滑、有光泽、无裂纹、无孔隙、无气泡、无夹杂;三是定制式义齿要由具有专业资质的医师进行戴用、调试;戴用前要根据产品的材料特性进行清洁、消毒。


编辑:市食药监局